创新金融服务 支持文旅产业纾困发展

文化和旅游部近日联合金融机构印发《关于金融支持文化和旅游行业恢复发展的通知》,以发挥多方力量,促进文化和旅游行业尽快恢复发展。

 

随着暑期旅游市场的升温与叠加政策红利效果,给我国旅游业恢复注入了“强心剂”。多个旅游平台数据显示,暑期旅游市场持续升温,中长期看我国旅游消费正经历结构化、品质化转型,休闲度假游持续扩大需求,细分市场迎来发展机遇。旅游需求不再局限于欣赏自然风光的观光游,文化特色体验、高品质住宿餐饮和服务等方面成为旅客更关注的条件,给亲子游、研学游、乡村游、疗养游等热门细分市场带来发展机会。为此金融支持文化和旅游行业恢复发展尤为重要,各地文化和旅游行政部门发挥行业主管部门的优势,制定受疫情影响暂遇困难企业名单,积极与金融部门进行沟通商榷,银行业金融机构通过创新产品等多种方式,完善对文化和旅游企业的信贷供给体系,利用专项债券、消费升级等方面支持文旅产业纾困发展。