央行:推进政策性、开发性金融工具落地

中新经纬7月13日电 13日,国新办就2022年上半年金融统计数据情况举行发布会,人民银行货币政策司司长邹澜表示,将有序推进政策性、开发性金融工具落地。

会上,邹澜介绍称,政策性、开发性金融工具是补充项目资本金、助力稳定宏观经济大盘的阶段性举措。目前,在各部门、地方和企业的通力合作下,一些项目已纳入项目库或正在履行入库流程;一些项目正在完善用地、用能等项目要素;还有一些项目正在加快开展投资咨询、可行性研究等前期工作,这些都为金融工具投资提供有利条件。国家开发银行、农业发展银行已积极和一批成熟项目进行对接,将依法合规加快投放,很快就能实现资金投放和基础设施建设两个实物工作量。

“资本金及时到位是项目开工建设的必要条件”,邹澜指出,据了解,不少项目已基本落实资本金来源,但与基础设施领域20%左右的项目资本金要求还有差距,有的还少一点,有的到位需要一点时间,影响了项目尽快开工建设。金融工具可在较短时间到位,满足项目资本金要求,使项目尽快开工建设。按照金融工具占项目资本金比重不超过50%的要求,预计金融工具占每个项目总投资比重不会超过10%。资本金足额到位后,前期的8000亿元政策性、开发性中长期信贷资金就可以及时跟进,商业银行贷款等社会资本也将迅速跟进,共同助力形成项目实物工作量,稳定宏观经济大盘。

邹澜强调,政策性、开发性金融工具稳步运行需要项目、资金、监管等多方面配套政策支持。下一步,人民银行将与有关部门一道,有序推进政策性、开发性金融工具落地。主要有三个方面的工作:

一是加快金融工具设立运营。在各部门支持下,两家银行正抓紧按流程设立金融工具,同时拟定制度规范,加强业务流程管理和风险防控,切实做好日常运营、投后管理、风险控制等一系列工作。

二是形成备选项目清单。发展改革委牵头各部门、中央企业、各地方正在梳理足够多的备选项目清单,备选项目既要有较强的社会效益,也要有一定的经济可行性。同时,继续加快推进项目审批、开工前相关准备、项目要素保障等工作,为两家银行加快投放创造更为有利的条件。

三是扎实开展项目对接。两家银行会加强与备选项目对接,根据对接分类情况,对可投放的项目,按市场化原则依法合规、自主投资,保障投放资金及时到位,合理满足项目建设需要,对于有一些可能需要政策协调之后才能投放的,两家银行会做好问题反馈,并且配合协调跟进,使得项目在具备条件之后能够尽快加快投放。