助力长三角一体化高质量发展,金融业该怎么做?|进博会时间

紧扣一体化高质量发展战略,上海国际金融中心正成为长三角地区的整体优势。在此背景下,金融业如何更好地服务长三角一体化高质量发展?
作为第四届进博会配套活动,“擎动长三角共享一体化”金融助力长三角一体化高质量发展主题活动在上海国家会展中心举办。
活动由交通银行主办,长三角区域合作办公室、长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会指导。活动期间,市场首支长三角高等级ESG主题债券指数同步推出。
一直以来,长三角地区是中国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。紧扣一体化高质量发展战略,上海国际金融中心正成为长三角地区的整体优势。据了解,目前已经有160多家长三角“硬科技”企业在科创板上市,占全国47%左右。
活动中,全国政协委员、上海新金融研究院理事长屠光绍针对长三角如何“金融助力”,提出了六条建议:第一,健全长三角统一信用平台,促进区域金融要素的流动;第二,加快相关产品的互证互认,扩大金融服务,有效防范金融风险;第三,推动若干区域金融市场;第四,完善长三角金融监管体系,有效防范金融风险。第五,制度建设,形成相关的金融服务标准。第六,推动长三角相关金融发展的指数建设。
交通银行党委书记、董事长任德奇在活动致辞中表示,金融业更好服务长三角一体化高质量发展要做到四个“更加注重”。
一要更加注重服务科技创新和产业转型升级,特别是核心技术“卡脖子”领域。
二要更加注重服务绿色发展,加快产品服务模式创新。
三要更加注重通过数字化转型提升金融服务的普惠性,加大对小微企业、乡村振兴、民生改善等重要领域和薄弱环节的服务力度,推动共同富裕。
四要更加注重在服务“上海发挥龙头带动作用”中找准职责定位,提升金融供给的适应性和竞争力。
谈到金融机构在长三角的发展时,中国人民银行前行长、天津市原市长、全国社会保障基金理事会原理事长戴相龙表示,身处长三角地区的金融机构需要有新的服务理念和新的管理方式。
第一,提高金融服务的自觉性和主动性,加强创新。
第二,解决好如何把银行贷款或非银行金融机构的贷款存量和余量用好、并分配到各地区各企业各产业的问题,这是急需改变的问题。
第三,长三角金融机构要努力为企业增加资本金,支持企业增加利润、增加补充资本金的比例,提高企业创新能力。
活动期间,由交通银行和中央结算公司联合推出的“中债—交行长三角ESG优选信用债指数”同步发布。
据悉,该指数聚焦长三角区域市场,多角度、精细化反映长三角区域优质信用债券特点,为市场提供了直观、动态和可跟踪复制的投资工具,能较大程度反映长三角信用债整体情况。
活动中,长三角生态绿色一体化发展示范区金融同城化服务创新发展联盟(简称“联盟”)举行了揭牌仪式。联盟由长三角生态绿色一体化发展示范区执委会、上交所及沪苏浙两省一市金融监管单位指导,21家金融相关单位作为创始成员共同发起。交通银行为联盟首届理事长单位。
联盟将围绕同城化金融、绿色金融、科技金融、普惠金融四个方面,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,形成创新突破。