市科技局召开党政联席会

近日,市科技局召开党政联席会,总结了上半年工作,安排部署了下半年重点工作。局机关各科室、局属各单位负责人汇报了本部门、本单位上半年工作开展情况和下半年工作安排。机关全体干部职工、局属各单位负责人参加会议。

会议指出,上半年,市科技局围绕市委四届八次全会精神和政府工作报告认真履职尽责,各项工作取得积极成效。科技创新主体培育再见成效。全市申报国家高新技术企业17家,国家大学科技园1家,入选国家科技型中小企业库企业20家,备案国家级众创空间1家,获批自治区星创天地3家,自治区科技特派员工作站3家,积极推进大数据园区升级自治区高新技术产业开发区。争取科技项目取得突破。推荐申报各级各类科技项目108项,拟申请经费9537.15万元,获批自治区科技成果转化专项26项,获得支持资金608万元。科技服务能力不断提升。选聘市、县两级科技特派员666名,选拔“三区”科技人才130名。科技信息服务平台累计发布各类科技服务信息473条,开展种养殖等实用技术视频直播和录播培训62场次。科技交流合作顺利推进。围绕“科技兴蒙”行动,征集技术合作需求89项,其中重大需求4项,呼包鄂乌、京蒙合作项目31项。扎实推进“放管服”改革。出台了《乌兰察布市科技成果转化行动方案》,起草了《乌兰察布市科技计划项目管理办法》和《乌兰察布市科技成果转化专项资金项目管理办法》。党建及党风廉政建设工作进一步加强。开展学习和主题党日等活动,推动党支部标准化规范化建设,严格履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任,扎实开展“五强”党支部创建和“灯下黑”专项整治工作。

会议要求,要针对提出的问题,谋划好下半年全市科技工作。一是坚持党的领导,突出政治引领。二是加速科技成果转化,推动产业升级。三是培育创新主体,增强创新实力。四是提升科技服务能力,促进创新创业。五是全力实施科技项目,支持企业科技创新。六是强化科技合作交流,聚力协同创新。七是完善和落实科技创新政策,优化创新生态。八是抓好科技人才队伍建设,构筑人才高地。