工行山东省分行:创新金融服务赋能“山东制造”

制造业是山东经济发展的传统强项,也是全省新旧动能转换的重点领域。在山东奋楫制造强省的过程中,工商银行山东省分行找准定位,以金融撬动传统制造业活力,用“真金白银”强力护航。截至2022年6月末,该行各项贷款突破一万亿元,其中制造业各项贷款余额超过1800亿元,是省内首家突破该关口的金融机构,为稳定宏观经济大盘、支持实体经济贡献了“工行力量”。

  据了解,近年来工行山东省分行一直把支持实体经济和先进制造业高质量发展作为主攻方向,坚决贯彻省委省政府工作部署,结合区域实际推进落实工总行党委“48字”工作思路,不断提升综合服务能力,为不同规模、不同领域的制造业企业提供全方位的金融服务,为全省制造业转型升级提供了有力的金融支撑。

  十专举措 赋能实体经济

  据介绍,工行山东省分行高质量服务制造强国战略,加大考核力度,将金融服务制造业高质量发展作为“一把手”工程,强化资金规模、利率授权等方面的政策倾斜,推动制造业贷款投放实现“上量、提质、拓面”。特别是2020年以来,该行累计投放制造业贷款近3400亿元,余额、增量保持四行“双第一”。

  山东省制造业企业量大面广,随着新旧动能转换的不断深入,转型升级下的制造业企业对金融支持的政策需求提出更高更全的要求。对此,工行山东省分行强化规划布局,连续三年印发《制造业服务指导意见》,为金融赋能制造业提供充分政策举措依据。创新提出“十专”工作举措,推动改善制造业信贷环境,增加了企业应对困难的底气和信心。具体来看,该行通过谋划“专”业布局、构建“专”营机构、打造“专”享产品、形成“专”有名单、明确“专”人负责、制定“专”项考核、强化“专”项赋能、用好“专”属政策、培育“专”业队伍、提升“专”业风控,从多个方面为制造业带来专业化、创新性的金融服务方案,将“新制造”打造成为公司信贷业务转型的“新引擎”。

  通过一项项举措,工行山东省分行进一步优化了金融保障机制,精准提高制造业贷款供需匹配度,为制造业企业提供了全方位资源助力和服务保障。

  突出重点 金融“活水”精准直达

  金融赋能是“广撒芝麻”还是“握力成拳”,决定了好钢能不能真正用在刀刃上。具体实践中,工行山东省分行抢时间、出重拳,精准发力,将政策“组合拳”变为信贷投放力度,兜底政策招招落地见实效。精准聚焦重点行业、重点项目、重点客户、重点链条,为山东制造业高质量发展提供了澎湃的金融动能。

  聚焦重点行业。工行山东省分行精准支持制造强国战略重点领域、制造强省重点行业创新发展,重点支持先进制造业稳健发展,分类有序推进传统制造业升级改造。截至6月末,10大制造强国重点领域贷款较年初净增50亿元,增幅高达22%。聚焦重点项目,工行山东省分行围绕2022年山东省重大项目、新旧动能转换优质项目等清单,梳理出910个制造业重点项目(总投资近万亿元),推送至各二级分行进行精准服务,加强全流程管理。2022年以来制造业项目贷款累计投放近95亿元,同比多投约45亿元。

  聚焦重点客户。工行山东省分行将单项冠军、专精特新“小巨人”、上市公司、瞪羚企业等客群,纳入制造业重点客户“白名单”,在客户准入,利率定价、信贷规模等方面予以政策倾斜。针对部分国家级单项冠军开展主动授信、自动化审批等有效尝试,现已通过主动授信模式实现某企业首笔贷款投放1.2亿元。今年以来制造业国家级“单项冠军”企业贷款增速34.9%,高于公司贷款平均增速25.7个百分点。

  聚焦重点链条。工行山东省分行围绕山东省“链长制”确定的9个重点产业、42条关键产业链、124家“链主”企业,实施“1+X+N”产业链供应链贯通工程。推动产业链上中下游、大中小型企业融通创新,做大制造业全量客户规模。6月末实现制造业供应链落地71条,拓展上下游客户415户。

  实实在在的举措带来真真切切的成效。截至6月末,工行山东省分行制造业有贷户数量近7000户,较年初净增1200户,增幅超过20%。

  守正创新 提升金融服务质效

  金融服务的升级与助企能力的提升相辅相成、相互促进,工行山东省分行注重从机制创新、产品创新等多个维度发力驱动,推动服务质效进一步提升。

  该行以机制创新为切入点,推动构建与高质量发展要求相适应的体制环境,打通“肠梗阻”,畅通“主动脉”。率先在省内同业中建成了全省银行业首家科创中心,逐步构建起“1+2+N”专营服务体系,形成层次分明、覆盖完整的科创金融服务体系,为科创型企业提供“一站式”金融服务。此外,围绕专精特新企业等重点客群,工行山东省分行深入开展“春苗行动”专项服务活动,创新运用投贷联动等手段,拓宽科创金融服务覆盖面。截至6月末,该行科创贷款余额超过960亿元,较年初净增122亿元,切实以科技创新引领制造升级。

  市场经济“与日俱新”,制造业的融资需求也呈现出新特点、新情况。工行山东省分行通过“产品创新”应对不同诉求,为制造业提供暖心贴心服务。结合制造业企业特点,该行推出涵盖六大产品体系,30个重点产品的制造业金融服务特色产品包,在全省各支行、网点宣传推广,进一步树立了“工行最懂制造业”的品牌形象。同时,聚焦制造业企业智能化、绿色化转型升级产生的资金需求,该行在走访调研120多户制造企业基础上,为专精特新、单项冠军企业量身定制了“专精特新”设备购置绿色贷,凭借用途更加广泛、材料更加精简、流程更加优化、利率更加优惠等特点,该产品获评山东省支持经济高质量发展优秀金融创新产品,在全省10家金融机构入选的金融产品中排名首位,擦亮了工行山东省分行支持制造业企业的“创新品牌”。