擎画创新蓝图 渤海银行荣膺“2021卓越金融科技公司”“2021优秀财富管理银行”两项大奖

日前,由标点财经研究院联合《投资时报》主办的“见未来•第四届资本市场高峰论坛暨金禧奖年度颁奖盛典”隆重举行。颁奖盛典上,备受瞩目的“金禧奖”获奖名单正式揭晓,渤海银行以在金融科技领域及财富管理领域的卓越成就在同业中脱颖而出,斩获“卓越金融科技公司”和“优秀财富管理银行”两项大奖。

  由《投资时报》携手标点财经研究院于2018年创设的“金禧奖”,是《投资时报》每年度授予企业、机构的最高奖项,代表了行业的权威性和专业性。该奖项根据对资本市场的推动程度以及行业贡献,对参评的数百家上市公司和金融机构进行评选并颁发不同维度奖项,以传播榜样的力量。渤海银行此次获奖,也正展示了业界对其的充分肯定。

  展望前沿 金融科技助力场景服务“乘势而上”

  在数字化转型共识下,金融科技日渐成为银行业高质量发展的动力引擎。作为最年轻的全国性股份制银行,渤海银行顺应时代发展潮流,通过数字化创新将客户行为变化和技术创新应用融合在一起,内建平台、外接场景,利用“金融+科技”赋能生态场景建设。渤海银行通过AI、5G、大数据等先进技术,为客户营造数字化、数智化的用户体验,并利用银联SASS平台新建II类户账户服务功能,丰富了线上II、III类户的使用功能并打通了电子账户“最后一公里”,为用户开拓了便捷的支付渠道。在渤海银行不断地创新中,用户触手可及处均可以得到渤海银行的服务,让金融服务融入到人力资源、物业、教育、产业互联网等各种交易场景乃至生活场景。

  去年以来,新冠疫情加速了全球行业洗牌和转型升级,国内外消费者消费行为线上渗透率明显提高,跨境电商获得高速增长,并将在较长一段时间内成为有利风口,渤海银行抓住跨境电商这一机遇,发挥自身科技创新的优势,实现了境内外企业与消费者的高效连接。

  渤海银行在业务实践过程中,深刻分析跨境电商与传统贸易的差异,根据其碎片化、小额化和高频次的特征,构建了“N10跨境电商融资服务模式”,创立了国内首个跨境仓储物流+跨境电商+平台+跨境支付+FT融资场景,打造了基于“资金流、订单流、货物流、信息流”四流合一的数据和技术驱动的供应链金融协同平台,打出跨境电商服务的“组合拳”。

  深耕广拓 筑就“科技+财富管理”体系

  积极践行数字化转型,加快进行“科技赋能”的同时,渤海银行为满足人们对财富管理不断增加的需求,开创多样的财富管理模式,不断优化银行财富管理业务流程。

  为满足不同类型客户的财富管理需求,该行以成为“客户最佳体验的现代财资管家”为目标,基于客户所处的人生阶段,重点聚焦充电奋进、安居乐活、成长家庭、随心安享四类客群。多维度梳理理财产品谱系,持续推出适合不同客群的渤银E财系列产品与服务。

  自2014年起,渤海银行连续6年蝉联年度“金牛理财银行”;2020年荣获21世纪亚洲金融年会年度“金融服务创新银行”奖项;2021年荣获普益标准“金誉奖”中“年度卓越投资回报银行”“卓越运营管理能力银行”两项大奖。

  云程发轫,万里可期,渤海银行不断释放年轻活力,将金融科技赋能到生活中的各个场景,持续擦亮“生态银行”的品牌,推进数字化转型,在构建自己的金融科技能力的同时,不断提升财富管理的广度和深度,持续迸发出迈向“最佳体验的现代财资管家”广阔征途的澎湃动能。

  关于渤海银行股份有限公司

  渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。在英国《银行家》杂志公布的“2021年全球银行1000强”排名中,渤海银行位列第111位,较上年提升22位,在国内银行排名中提升至22位。