大咖录丨天风证券孟小宁:疫情影响程度弱于2008年全球金融危机

日前,人民银行会同财政部、银保监会召开金融支持疫情防控和经济社会发展座谈会暨电视电话会,总结了金融支持疫情防控和复工复产的工作情况,提出了下一阶段金融支持疫情防控和经济发展工作要求。
会议强调了多项内容,包括稳健的货币政策更加注重灵活适度,保持流动性合理充裕,完善宏观审慎评估体系,释放LPR改革潜力;加大对疫情影响严重地区、行业、企业的融资支持,强化对先进制造业、脱贫攻坚、民生就业等重点领域和薄弱环节的金融服务,助力复工复产;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”要求等等。
疫情如何影响经济和货币财政政策?上市公司再融资新规产生哪些影响?央行宣布1年期和5年期LPR下调会带来哪些变化?怎么看待目前地产行业线上“打折”营销?疫情过后,哪些板块将会迎来阶段性的反弹机会?针对这些问题,本期资本有道专访天风国际证券集团有限公司行政总裁孟小宁。
“首先这次疫情的整体情况,无论从范围、影响的时间还有激烈的程度,应该是强过2003年的非典,但是从危机的影响程度来看,应该还是弱过2008年全球的金融危机。”孟小宁表示,目前随着大家对经济前景长远发展认为进入了一个比较低增长的空间,利息还有进一步下降的空间。与此同时,中国资本市场在疫情当中起到了一个非常正面的作用,不论是二级市场的亮眼表现,还是监管层采取的一些应对措施,譬如再融资政策的放宽、对受疫情影响的企业开放了绿色通道等,都将有助于资本市场进一步的改革和转型发展。