宇信科技一字涨停,获百度战略投资,加码金融科技赛道

1月7日上午,宇信科技开盘一字涨停,截至发稿,报30.39元/股,成交量达1.66亿,总市值为121.56亿。
消息面上,宇信科技早间公告称,持股5%以上的股东远创基因投资有限公司和特定股东光控基因投资有限公司合计拟转让公司 22,857,142 股无限售流通股(合计占公司总股本 5.71%)给百度(中国)有限公司。百度在未来12个月内没有计划进一步增持。
公告称,远创基因与光控基因的实际控制人均为 China Everbright Limited(中国光大控股有限公司),远创基因与光控基因为一致行动人。本次权益变动后,远创基因持有公司股份1958万股,占公司总股本4.90%; 光控基因持有公司股份946.19万股,占公司总股本 2.37%。此外,本次权益变动前,百度未持有公司任何股份;本次权益变动后,百度持有公司股份2285.71万股,占公司总股本的 5.71%。

此外,宇信科技还发布了一份与百度签署业务合作协议的公告。双方将在金融云、大数据、人工智能、区块链等关键领域展开合作,推动云+AI在金融行业大规模落地,加速金融产业智能化升级。
公开资料显示,宇信科技是国内领先的金融科技赋能企业,拥有20多年金融IT服务经验,向金融机构提供咨询规划、软件产品、应用开发、技术服务、运营维护、系统集成等全价值链服务。自2010年起,宇信科技连续多年在中国银行业IT解决方案市场排名领先,在网络银行、信贷管理、商业智能、风险管理等多个细分领域处于领军者地位。
而百度智能云近几年一直在金融领域深耕。百度在金融领域有着长远的布局,此前已经完成包括银行、第三方支付、基金销售、保险、征信、交易所等金融业务领域的布局。据IDC最新报告显示,百度智能云已跻身成为金融云解决方案领域的头部玩家,在所有厂商中增速最快。
百度首席技术官王海峰表示,“宇信科技二十年来一直专注于金融领域,在中国金融科技解决方案供应商中处于领先地位。百度是中国人工智能领域投入最早,布局最完整的领军企业。以百度大脑为核心,依托智能云,百度与宇信科技的战略合作,将推动人工智能在金融服务领域大规模落地,加速金融产业智能化升级。”
宇信科技表示,本次协议转让引入百度作为战略投资者,能够有效的优化公司股份分布和治理结构。