蔡奇陈吉宁调研金融业,与“一行两会”和百余家中外金融机构座谈

昨天上午,市委书记蔡奇到西城区就推动金融业高质量发展调查研究,并召开金融工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,积极培育发展与首都地位相匹配的现代金融业,努力在金融改革发展上走在全国前列。市委副书记、市长陈吉宁参加。

察看北京金融资产交易所交易数据
中国银行间市场交易商协会是政府、企业等各方直接融资的重要渠道,现有各类会员机构7000余家,截至今年11月底,累计支持北京地区200余家企业债务融资2.7万亿元。蔡奇、陈吉宁结合系统演示,了解协会支持北京企业发债融资,助力首都高质量发展等情况。在数据中心监测室,察看北京金融资产交易所发挥协会指定交易平台作用,参与完善市场基础设施建设等工作,蔡奇肯定协会对北京金融发展的重要作用,指出,要立足北京,面向全球,进一步发挥债券市场融资功能,服务实体经济发展。

随后召开的金融工作座谈会,有百余家中外金融机构参加。会上,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局领导讲话,国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国人寿、环球银行金融电信协会中国代表处、全国中小企业股份转让系统有限责任公司负责人发言,介绍在京发展情况,对推动北京市金融业改革发展提出意见建议。
蔡奇对国家金融监管部门和在京金融机构给予北京发展的支持帮助表示感谢。他指出,北京作为首都,是国家金融监管部门、大型金融机构和重要金融基础设施所在地。金融业已成为北京第一支柱产业,北京发展金融业具有独特优势。要加强国家金融管理中心功能建设。继续为支付清算、征信评级、登记托管、存款保险、金融统计等金融基础设施类平台在京发展提供更大支持。提升金融街论坛规格。
蔡奇强调,要提高金融服务实体经济能力。继续在发展科技金融、文化金融、绿色金融、普惠金融等方面推出一批务实举措。大力发展天使投资、创业投资,发挥科创母基金引导作用,吸引更多社会资金投入到科技创新中。办好中关村银行,深化知识产权质押、投贷联动等科技金融创新。在文化、版权、旅游、体育等领域推出更多金融产品。在全市推广企业续贷受理中心,探索推进首贷服务中心建设。
蔡奇强调,要加强多层次资本市场建设。抓紧推动新三板改革落地,支持更多在京优质企业进军资本市场。加大对城市副中心、城南、“三城一区”等重点功能区和轨道交通等重点领域,以及老旧小区改造的资金支持。要进一步扩大金融开放。大力推进服务业扩大开放综合试点,落实金融领域开放改革三年行动计划各项举措,吸引更多银行、证券、保险、资管、信托等新设机构落户北京。要加强金融风险防控,制定地方金融监管条例,完善地方金融风险处置协调机制,坚决守住不发生区域系统性风险的底线。
蔡奇表示,北京将进一步提高服务水平,加强沟通对接,一如既往为“一行两会”和国家外汇管理局,以及各在京金融机构做好服务,落实“服务包”“服务管家”制度,创造更好发展环境,共同推动金融业高质量发展。
国家金融监管部门领导潘功胜、周亮、阎庆民,部分在京金融机构领导居伟民、赵欢、胡晓炼、解学智、陈四清、周慕冰、王江、刘桂平、张金良、吴利军、缪建民、袁长清、宋曙光、王思东、陈共炎、李东荣、谢平,市领导崔述强、殷勇,市政府秘书长靳伟参加。